Ultimamente per praticità, ho trovato il giusto equilibrio per un impasto che risulti valido sia per pane che per focaccia. Ecco dunque.
Ingredienti
500gr di farina manitoba
500gr di farina 0
20gr di lievito di pasta madre
1 cucchiaino di sale marino di integrale
1 cucchiaino di zucchero
700gr di acqua tiepida
olio evo
Per il condimento della focaccia
pomodorini pachino
origano
sale (se disponete di sale aromatizzato con rosmarino e olive meglio!)
olio evo
Procedimento
Amalgamare bene tutti gli ingredienti secchi e aggiungere lentamente un cucchiaio d'olio e l'acqua tiepida. Una volta che l'impasto risulta morbido e leggermente appiccicoso versateci sopra almeno 5 cucchiai di olio evo e lasciatelo riposare, coperto da un panno, in un luogo caldo-umido (io lo chiudo dentro il forno) per 3 ore circa.
Raggiunta la lievitazione dividete l'impasto in due con l'ausilio di una spatola. Io utilizzo le teglie in silicone ma se non le disponete per il pane potete utilizzare come base la carta da forno.
Nella prima teglia (io uso la forma quadrata): focaccia. Ungete in abbondanza la base della teglia, versate l'impasto e schiacciatelo con le dita, spolverate di sale e origano ed infine pigiate per bene i pomodorini, precedentemente tagliati a rondelle, in modo che risultino quasi intrappolati nell'impasto. Ungete bene la superficie e potete infornare per 30' circa in forno precedentemente scaldato a 220° ventilato.
Nella seconda teglia da pane in cassetta: pane. Versate l'altra metà dell'impasto nello stampo, schiacciate un po' con mani e dita e poi con il coltello incidete delle linee orizzontali che aiutano la lievitazione. Spolverate con il sale aromatizzato che più vi piace e infornate per 40' in forno con la focaccia.
Il pane risulterà croccante fuori e morbido dentro, la focaccia...da urlo, bella soffice e saporita! Ottimo quando avete gente a cena: focaccia per l'antipasto e pane per il pasto ;)