mercoledì 29 settembre 2010

PAN PER FOCACCIA

Almeno una volta a settimana a casa nostra si sfornano pane e focaccia, non possiamo farne a meno e il risultato è così buono che sono diventata la panettiera ufficiale anche di alcuni amici. Non è tutta farina del mio sacco: in parte va alla preziosa KA che mi regalò mio marito qualche mese fa, in parte alla mia tenacia e cocciutaggine per la perfezione e, non ultimo per importanza, i consigli che ho letto sul blog della mia amica Babs.
Ultimamente per praticità, ho trovato il giusto equilibrio per un impasto che risulti valido sia per pane che per focaccia. Ecco dunque.








Ingredienti

500gr di farina manitoba
500gr di farina 0
20gr di lievito di pasta madre
1 cucchiaino di sale marino di integrale
1 cucchiaino di zucchero
700gr di acqua tiepida
olio evo

Per il condimento della focaccia

pomodorini pachino
origano
sale (se disponete di sale aromatizzato con rosmarino e olive meglio!)
olio evo

Procedimento

Amalgamare bene tutti gli ingredienti secchi e aggiungere lentamente un cucchiaio d'olio e l'acqua tiepida. Una volta che l'impasto risulta morbido e leggermente appiccicoso versateci sopra almeno 5 cucchiai di olio evo e lasciatelo riposare, coperto da un panno, in un luogo caldo-umido (io lo chiudo dentro il forno) per 3 ore circa.
Raggiunta la lievitazione dividete l'impasto in due con l'ausilio di una spatola. Io utilizzo le teglie in silicone ma se non le disponete per il pane potete utilizzare come base la carta da forno.
Nella prima teglia (io uso la forma quadrata): focaccia. Ungete in abbondanza la base della teglia, versate l'impasto e schiacciatelo con le dita, spolverate di sale e origano ed infine pigiate per bene i pomodorini, precedentemente tagliati a rondelle, in modo che risultino quasi intrappolati nell'impasto. Ungete bene la superficie e potete infornare per 30' circa in forno precedentemente scaldato a 220° ventilato.
Nella seconda teglia da pane in cassetta: pane. Versate l'altra metà dell'impasto nello stampo, schiacciate un po' con mani e dita e poi con il coltello incidete delle linee orizzontali che aiutano la lievitazione. Spolverate con il sale aromatizzato che più vi piace e infornate per 40' in forno con la focaccia.

Il pane risulterà croccante fuori e morbido dentro, la focaccia...da urlo, bella soffice e saporita! Ottimo quando avete gente a cena: focaccia per l'antipasto e pane per il pasto ;)

46 commenti:

  1. Carissima che bello sono la prima o almeno lo spero!Cosa vedono i miei occhi, io la focaccia bella morbida e cicciottosa l'adoro troppo!!!Che bella che t'è venuta!
    Un abbraccio

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  2. Se sei la panettiera ufficiale degli amici vuol dire che le cose che sforni sono buonissime e non ne dubito, lo dicono le foto!

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  3. L'effetto di quei pomodorini abbracciati dalla pasta dice tutto. Un abbraccio

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  4. Buonissima questa ricetta! Ti segnalo l'iniziativa di zucchero & cannela di pubblicare ricette con il lievito madre di mercoledì. Ho visto che è tra gli ingredienti della tua ricetta!

    http://zuccheroandcannella.blogspot.com/2010/09/sourdough-baking-wednesday.html

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  5. Se abitavo dalle tue parti saresti diventata anche la mia di panettiera ufficiale...Il tuo pane e le tue focacce sono da acquolina...Bravissima.Un bacio

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  6. Ciao bella!!
    direi buonissima la proverò!!
    un bacione!!
    Paola.

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  7. Che meraviglia!!!
    Vivrei di pane e di focacce e la tua me la mangerei proprio tutta! :)))
    Segno subito la ricetta!

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  8. devo provare la tua ricetta perchè ancora non ho trovato quella che mi soddisfi. dall'aspetto direi che è questa! provo.baci

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  9. Che meraviglia Bibì... io sto muovendo i primi passi coi lievitati e li trovo ancora così difficili!! :D
    Questi invece mi sembrano perfetti...

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  10. Hi there,

    I'm coming over from Blanc & Caramel and I'd like to thank you for your sweet comment on Federica's Sweet As A Candy blog when she was featuring my shop!

    Chani

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  11. @ PAOLA: non riesco più a scrivere post sul tuo blog!!! Anche altri te l'hanno segnalato?

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  12. Che splendore....mi viene la bavetta!!!!

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  13. Ci credo che sei richiesta tra i tuoi amici, con queste meraviglie!!! bravissima cara, quella focaccia mi fa impazzire!!! un bacione :-))

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  14. ¡Que maravilla! Dan ganas de llevarse un trocito.
    Un beso.

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  15. Ma no, ma dai, che si fa così? Ti pare una foto da pubblicare con quei pomodori affogati dentro quella soffice focaccia? Tentatrice, mi hai fatto venire una fame! Un bacio

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  16. Ciao tesorooooo, specialissimi i tuoi lievitati la focaccia mi ispira un sacco!!!!
    un bacione

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  17. oddio, ha un aspetto così invitante!!!gnammy!

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  18. ne prendo uno di ognuno!
    non di pezzetti... un pane e una focaccia INTERI, tutti per me! :D

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  19. bellissimi e buonissimi...wow, che spettacolo!

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  20. Ciao Chiara!!
    No i messaggi mi arrivano!!strano!!

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  21. Quindi tu con questo impasto fai sia pane che focaccia...
    ma volendo fare per esempio un filoncino, e non un pane a cassetta...come ti viene?
    Sai che mio marito è ancora alla ricerca del formato ideale (sti uomini se rompono!!!!!!!!!!)
    bacioni

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  22. Ma che bella !! IO la faccio diversa con piu' lievito madre.. Ma voglio provare anche questa..
    Averlo vista prima sto post ho rinfrescato mezz'ora fa'.
    La prossima focaccia !!!!
    Alessandra

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  23. Bellissima focaccia pacioccosa!!! Bravissima...

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  24. quell'affondo di pomodino nella pasta dice tutto immagino il profumo dell'origano in casa durante la cottura

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  25. Bravissima! Sia il pane che la focaccia sono da mangiare subitooooo! Anch'io faccio con lo stesso impasto sia per pane che per pizza. Ultimamente però sono attratta dalle farine integrali, di mais e di altri tipi. E faccio sia pizza che pane. E' davvero divertente!
    Per Inception, ti dirò che non mi é dispiaciuto ;D
    Un bacio

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  26. Che meraviglia sfornare almeno una volta a settimana pane o focacce!
    Con quell'inconfondibile profumo di "buono e sicuro" che si sparge per casa...
    Dovrei farlo anch'io!

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  27. Visto che sei diventata la panettiera ufficiale degli amici bisogna che questa ricetta me la segni, perchè sarà sicuramente buonissima! ANche sol oa vederla fa venire u nacquolina in bocca.... brava! E' deliziosa!

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  28. be' visto che abitiamo a pochi passi... potresti divenire anche la nostra panettiera ufficiale!!! ottimi risultati!

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  29. ciao cara, quel pane lì sù è proprio una bellezza ma una domanda: solo 20 grammi di pasta madre??? Un saluto

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  30. A quest'ora userei questa focacciona come cuscino...è così soffice che mi ci tufferei!!!Baciotti

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  31. Ma che bella sfornata!!! ottima ricetta!

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  32. Cielo che meraviglia Chiara....domani provo sicuramente. Grazie.

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  33. Ciao Chiara,
    scusami per "ritardato" passaggio da te:DDD....Sei bravissima a sfornare il pane e foccace ogni settimana!
    Un bacione e buona domenica

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  34. uhhh l'amica babs ringrazia per la citazione e aspetta un invito per la bellissima (e buonissima) focacciona :)
    grazie chiara!
    buona domenica

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  35. Oh mamma ^_^ Che profumo...Dovrò trovare il coraggio di cimentarmi pure io O_o?
    Un caro abbraccio.
    Cristina

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  36. mmmmmmmmmmmmmmmmm ora morsico il pc! sento già il profumo...

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  37. Che focaccia!!! i pomodorini, uhmmmm sento giá il profumino!!!

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  38. CIAO!!!NON E' PROPRIO ORA DI PRANZO MA...CHE VOGLIA MI HAI FATTO VENIRE...BRAVISSIMA

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  39. Adoro la focaccia con i pomodorini e tanto origano! Peccato non potersi servire subito ...
    :-)

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  40. Stupenda, complimenti! Mi spiace solo di non averti per vicina!!!!!!!Syl

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  41. Potrei impazzire per una focaccia così!!!Hai raggiunto un livello di quasi perfezione...
    bravissima!
    Fico&uva

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  42. Buonasera,

    il mio nome è Anna e faccio parte dello staff del sito di Smilla ( http://smillamagazine.com/ricette/ ), un aggregatore che offre una rassegna stampa quotidiana degli articoli pubblicati su siti di informazione e blog inerenti il mondo della tecnologia e del web in generale e che ha aperto recentemente.

    Mi permetto di contattarti dopo aver scoperto il tuo blog , che contiene articoli che rispondono perfettamente ai nostri criteri di pubblicazione e che quindi potrebbero essere inseriti nel nostro sito.

    Il funzionamento di Smilla è molto semplice: una volta che un blog si iscrive sul nostro sito estrapoliamo per ogni articolo pubblicato un brevissimo snippet o breve riassunto che dir si voglia, del testo, pubblicando così una notizia incompleta che può essere letta nella sua versione integrale, seguendo il link apposto alla fine.

    Ti ricordo che gli aggregatori di notizie sono un prezioso strumento per accrescere la popolarità di ciascun blog citato poichè includono sempre un link diretto al post originale generando visibilità, popolarità e traffico. Ogni articolo aggregato su Smilla appartiene al legittimo autore e ne viene comunque indicato il link per risalire al post originale. In nessun caso SMILLA pretende di rubare contenuti altrui, ma spera di offrire un servizio d'informazione organizzata e sistematica per velocizzare la diffusione e la propagazione dei contenuti stessi.

    Sperando che il progetto di Smilla possa interessarti, rimango a disposizione per qualsiasi dubbio o richiesta di informazione.

    Per l'iscrizione su Smilla è sufficiente compilare il modulo raggiungibile all'url: http://smillamagazine.com/ricette/aggiungi_sito.aspx

    Cordialmente

    Anna P.

    P.S: scusa per aver utilizzato il form dei commenti ma non ho trovato una sezione contatti

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  43. mamma che bonta..GNAM GNAM
    sono passata per informarti di una cosa...curiosa? passa dal mio blog :)
    baci
    Antonella

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  44. In Puglia questa focaccia è qualcosa di godurioso e magico! Sento lo stesso sapore vedendo la tua!

    Piacere di conoscerti, blog ricco di ispirazione!

    Passa da noi, ci teniamo a scambiare idee con tante nuove cuochine :)

    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

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  45. spettacolari quei pomodorini che affondano in un morbidissimo impasto... un bacio

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