Ultimamente per praticità, ho trovato il giusto equilibrio per un impasto che risulti valido sia per pane che per focaccia. Ecco dunque.
Ingredienti
500gr di farina manitoba
500gr di farina 0
20gr di lievito di pasta madre
1 cucchiaino di sale marino di integrale
1 cucchiaino di zucchero
700gr di acqua tiepida
olio evo
Per il condimento della focaccia
pomodorini pachino
origano
sale (se disponete di sale aromatizzato con rosmarino e olive meglio!)
olio evo
Procedimento
Amalgamare bene tutti gli ingredienti secchi e aggiungere lentamente un cucchiaio d'olio e l'acqua tiepida. Una volta che l'impasto risulta morbido e leggermente appiccicoso versateci sopra almeno 5 cucchiai di olio evo e lasciatelo riposare, coperto da un panno, in un luogo caldo-umido (io lo chiudo dentro il forno) per 3 ore circa.
Raggiunta la lievitazione dividete l'impasto in due con l'ausilio di una spatola. Io utilizzo le teglie in silicone ma se non le disponete per il pane potete utilizzare come base la carta da forno.
Nella prima teglia (io uso la forma quadrata): focaccia. Ungete in abbondanza la base della teglia, versate l'impasto e schiacciatelo con le dita, spolverate di sale e origano ed infine pigiate per bene i pomodorini, precedentemente tagliati a rondelle, in modo che risultino quasi intrappolati nell'impasto. Ungete bene la superficie e potete infornare per 30' circa in forno precedentemente scaldato a 220° ventilato.
Nella seconda teglia da pane in cassetta: pane. Versate l'altra metà dell'impasto nello stampo, schiacciate un po' con mani e dita e poi con il coltello incidete delle linee orizzontali che aiutano la lievitazione. Spolverate con il sale aromatizzato che più vi piace e infornate per 40' in forno con la focaccia.
Il pane risulterà croccante fuori e morbido dentro, la focaccia...da urlo, bella soffice e saporita! Ottimo quando avete gente a cena: focaccia per l'antipasto e pane per il pasto ;)
Carissima che bello sono la prima o almeno lo spero!Cosa vedono i miei occhi, io la focaccia bella morbida e cicciottosa l'adoro troppo!!!Che bella che t'è venuta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Se sei la panettiera ufficiale degli amici vuol dire che le cose che sforni sono buonissime e non ne dubito, lo dicono le foto!
RispondiEliminaL'effetto di quei pomodorini abbracciati dalla pasta dice tutto. Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta! Ti segnalo l'iniziativa di zucchero & cannela di pubblicare ricette con il lievito madre di mercoledì. Ho visto che è tra gli ingredienti della tua ricetta!
RispondiEliminahttp://zuccheroandcannella.blogspot.com/2010/09/sourdough-baking-wednesday.html
Se abitavo dalle tue parti saresti diventata anche la mia di panettiera ufficiale...Il tuo pane e le tue focacce sono da acquolina...Bravissima.Un bacio
RispondiEliminaCiao bella!!
RispondiEliminadirei buonissima la proverò!!
un bacione!!
Paola.
Che meraviglia!!!
RispondiEliminaVivrei di pane e di focacce e la tua me la mangerei proprio tutta! :)))
Segno subito la ricetta!
devo provare la tua ricetta perchè ancora non ho trovato quella che mi soddisfi. dall'aspetto direi che è questa! provo.baci
RispondiEliminaChe meraviglia Bibì... io sto muovendo i primi passi coi lievitati e li trovo ancora così difficili!! :D
RispondiEliminaQuesti invece mi sembrano perfetti...
Hi there,
RispondiEliminaI'm coming over from Blanc & Caramel and I'd like to thank you for your sweet comment on Federica's Sweet As A Candy blog when she was featuring my shop!
Chani
@ PAOLA: non riesco più a scrivere post sul tuo blog!!! Anche altri te l'hanno segnalato?
RispondiEliminaChe splendore....mi viene la bavetta!!!!
RispondiEliminaCi credo che sei richiesta tra i tuoi amici, con queste meraviglie!!! bravissima cara, quella focaccia mi fa impazzire!!! un bacione :-))
RispondiElimina¡Que maravilla! Dan ganas de llevarse un trocito.
RispondiEliminaUn beso.
Ma no, ma dai, che si fa così? Ti pare una foto da pubblicare con quei pomodori affogati dentro quella soffice focaccia? Tentatrice, mi hai fatto venire una fame! Un bacio
RispondiEliminaCiao tesorooooo, specialissimi i tuoi lievitati la focaccia mi ispira un sacco!!!!
RispondiEliminaun bacione
oddio, ha un aspetto così invitante!!!gnammy!
RispondiEliminane prendo uno di ognuno!
RispondiEliminanon di pezzetti... un pane e una focaccia INTERI, tutti per me! :D
bellissimi e buonissimi...wow, che spettacolo!
RispondiEliminaCiao Chiara!!
RispondiEliminaNo i messaggi mi arrivano!!strano!!
Quindi tu con questo impasto fai sia pane che focaccia...
RispondiEliminama volendo fare per esempio un filoncino, e non un pane a cassetta...come ti viene?
Sai che mio marito è ancora alla ricerca del formato ideale (sti uomini se rompono!!!!!!!!!!)
bacioni
Ma che bella !! IO la faccio diversa con piu' lievito madre.. Ma voglio provare anche questa..
RispondiEliminaAverlo vista prima sto post ho rinfrescato mezz'ora fa'.
La prossima focaccia !!!!
Alessandra
Bellissima focaccia pacioccosa!!! Bravissima...
RispondiEliminaquell'affondo di pomodino nella pasta dice tutto immagino il profumo dell'origano in casa durante la cottura
RispondiEliminaBravissima! Sia il pane che la focaccia sono da mangiare subitooooo! Anch'io faccio con lo stesso impasto sia per pane che per pizza. Ultimamente però sono attratta dalle farine integrali, di mais e di altri tipi. E faccio sia pizza che pane. E' davvero divertente!
RispondiEliminaPer Inception, ti dirò che non mi é dispiaciuto ;D
Un bacio
Che meraviglia sfornare almeno una volta a settimana pane o focacce!
RispondiEliminaCon quell'inconfondibile profumo di "buono e sicuro" che si sparge per casa...
Dovrei farlo anch'io!
Visto che sei diventata la panettiera ufficiale degli amici bisogna che questa ricetta me la segni, perchè sarà sicuramente buonissima! ANche sol oa vederla fa venire u nacquolina in bocca.... brava! E' deliziosa!
RispondiEliminabe' visto che abitiamo a pochi passi... potresti divenire anche la nostra panettiera ufficiale!!! ottimi risultati!
RispondiEliminaciao cara, quel pane lì sù è proprio una bellezza ma una domanda: solo 20 grammi di pasta madre??? Un saluto
RispondiEliminaA quest'ora userei questa focacciona come cuscino...è così soffice che mi ci tufferei!!!Baciotti
RispondiEliminaMa che bella sfornata!!! ottima ricetta!
RispondiEliminaCielo che meraviglia Chiara....domani provo sicuramente. Grazie.
RispondiEliminaCiao Chiara,
RispondiEliminascusami per "ritardato" passaggio da te:DDD....Sei bravissima a sfornare il pane e foccace ogni settimana!
Un bacione e buona domenica
uhhh l'amica babs ringrazia per la citazione e aspetta un invito per la bellissima (e buonissima) focacciona :)
RispondiEliminagrazie chiara!
buona domenica
Oh mamma ^_^ Che profumo...Dovrò trovare il coraggio di cimentarmi pure io O_o?
RispondiEliminaUn caro abbraccio.
Cristina
mmmmmmmmmmmmmmmmm ora morsico il pc! sento già il profumo...
RispondiEliminaChe focaccia!!! i pomodorini, uhmmmm sento giá il profumino!!!
RispondiEliminaCIAO!!!NON E' PROPRIO ORA DI PRANZO MA...CHE VOGLIA MI HAI FATTO VENIRE...BRAVISSIMA
RispondiEliminaAdoro la focaccia con i pomodorini e tanto origano! Peccato non potersi servire subito ...
RispondiElimina:-)
Stupenda, complimenti! Mi spiace solo di non averti per vicina!!!!!!!Syl
RispondiEliminaPotrei impazzire per una focaccia così!!!Hai raggiunto un livello di quasi perfezione...
RispondiEliminabravissima!
Fico&uva
mamma che bonta..GNAM GNAM
RispondiEliminasono passata per informarti di una cosa...curiosa? passa dal mio blog :)
baci
Antonella
In Puglia questa focaccia è qualcosa di godurioso e magico! Sento lo stesso sapore vedendo la tua!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, blog ricco di ispirazione!
Passa da noi, ci teniamo a scambiare idee con tante nuove cuochine :)
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/
spettacolari quei pomodorini che affondano in un morbidissimo impasto... un bacio
RispondiEliminalueberrymood.blogspot.com
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