mercoledì 29 settembre 2010

PAN PER FOCACCIA

Almeno una volta a settimana a casa nostra si sfornano pane e focaccia, non possiamo farne a meno e il risultato è così buono che sono diventata la panettiera ufficiale anche di alcuni amici. Non è tutta farina del mio sacco: in parte va alla preziosa KA che mi regalò mio marito qualche mese fa, in parte alla mia tenacia e cocciutaggine per la perfezione e, non ultimo per importanza, i consigli che ho letto sul blog della mia amica Babs.
Ultimamente per praticità, ho trovato il giusto equilibrio per un impasto che risulti valido sia per pane che per focaccia. Ecco dunque.








Ingredienti

500gr di farina manitoba
500gr di farina 0
20gr di lievito di pasta madre
1 cucchiaino di sale marino di integrale
1 cucchiaino di zucchero
700gr di acqua tiepida
olio evo

Per il condimento della focaccia

pomodorini pachino
origano
sale (se disponete di sale aromatizzato con rosmarino e olive meglio!)
olio evo

Procedimento

Amalgamare bene tutti gli ingredienti secchi e aggiungere lentamente un cucchiaio d'olio e l'acqua tiepida. Una volta che l'impasto risulta morbido e leggermente appiccicoso versateci sopra almeno 5 cucchiai di olio evo e lasciatelo riposare, coperto da un panno, in un luogo caldo-umido (io lo chiudo dentro il forno) per 3 ore circa.
Raggiunta la lievitazione dividete l'impasto in due con l'ausilio di una spatola. Io utilizzo le teglie in silicone ma se non le disponete per il pane potete utilizzare come base la carta da forno.
Nella prima teglia (io uso la forma quadrata): focaccia. Ungete in abbondanza la base della teglia, versate l'impasto e schiacciatelo con le dita, spolverate di sale e origano ed infine pigiate per bene i pomodorini, precedentemente tagliati a rondelle, in modo che risultino quasi intrappolati nell'impasto. Ungete bene la superficie e potete infornare per 30' circa in forno precedentemente scaldato a 220° ventilato.
Nella seconda teglia da pane in cassetta: pane. Versate l'altra metà dell'impasto nello stampo, schiacciate un po' con mani e dita e poi con il coltello incidete delle linee orizzontali che aiutano la lievitazione. Spolverate con il sale aromatizzato che più vi piace e infornate per 40' in forno con la focaccia.

Il pane risulterà croccante fuori e morbido dentro, la focaccia...da urlo, bella soffice e saporita! Ottimo quando avete gente a cena: focaccia per l'antipasto e pane per il pasto ;)

45 commenti:

  1. Carissima che bello sono la prima o almeno lo spero!Cosa vedono i miei occhi, io la focaccia bella morbida e cicciottosa l'adoro troppo!!!Che bella che t'è venuta!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Se sei la panettiera ufficiale degli amici vuol dire che le cose che sforni sono buonissime e non ne dubito, lo dicono le foto!

    RispondiElimina
  3. L'effetto di quei pomodorini abbracciati dalla pasta dice tutto. Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Buonissima questa ricetta! Ti segnalo l'iniziativa di zucchero & cannela di pubblicare ricette con il lievito madre di mercoledì. Ho visto che è tra gli ingredienti della tua ricetta!

    http://zuccheroandcannella.blogspot.com/2010/09/sourdough-baking-wednesday.html

    RispondiElimina
  5. Se abitavo dalle tue parti saresti diventata anche la mia di panettiera ufficiale...Il tuo pane e le tue focacce sono da acquolina...Bravissima.Un bacio

    RispondiElimina
  6. Ciao bella!!
    direi buonissima la proverò!!
    un bacione!!
    Paola.

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia!!!
    Vivrei di pane e di focacce e la tua me la mangerei proprio tutta! :)))
    Segno subito la ricetta!

    RispondiElimina
  8. devo provare la tua ricetta perchè ancora non ho trovato quella che mi soddisfi. dall'aspetto direi che è questa! provo.baci

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia Bibì... io sto muovendo i primi passi coi lievitati e li trovo ancora così difficili!! :D
    Questi invece mi sembrano perfetti...

    RispondiElimina
  10. Hi there,

    I'm coming over from Blanc & Caramel and I'd like to thank you for your sweet comment on Federica's Sweet As A Candy blog when she was featuring my shop!

    Chani

    RispondiElimina
  11. @ PAOLA: non riesco più a scrivere post sul tuo blog!!! Anche altri te l'hanno segnalato?

    RispondiElimina
  12. Ci credo che sei richiesta tra i tuoi amici, con queste meraviglie!!! bravissima cara, quella focaccia mi fa impazzire!!! un bacione :-))

    RispondiElimina
  13. ¡Que maravilla! Dan ganas de llevarse un trocito.
    Un beso.

    RispondiElimina
  14. Ma no, ma dai, che si fa così? Ti pare una foto da pubblicare con quei pomodori affogati dentro quella soffice focaccia? Tentatrice, mi hai fatto venire una fame! Un bacio

    RispondiElimina
  15. Ciao tesorooooo, specialissimi i tuoi lievitati la focaccia mi ispira un sacco!!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  16. oddio, ha un aspetto così invitante!!!gnammy!

    RispondiElimina
  17. ne prendo uno di ognuno!
    non di pezzetti... un pane e una focaccia INTERI, tutti per me! :D

    RispondiElimina
  18. bellissimi e buonissimi...wow, che spettacolo!

    RispondiElimina
  19. Ciao Chiara!!
    No i messaggi mi arrivano!!strano!!

    RispondiElimina
  20. Quindi tu con questo impasto fai sia pane che focaccia...
    ma volendo fare per esempio un filoncino, e non un pane a cassetta...come ti viene?
    Sai che mio marito è ancora alla ricerca del formato ideale (sti uomini se rompono!!!!!!!!!!)
    bacioni

    RispondiElimina
  21. Ma che bella !! IO la faccio diversa con piu' lievito madre.. Ma voglio provare anche questa..
    Averlo vista prima sto post ho rinfrescato mezz'ora fa'.
    La prossima focaccia !!!!
    Alessandra

    RispondiElimina
  22. Bellissima focaccia pacioccosa!!! Bravissima...

    RispondiElimina
  23. quell'affondo di pomodino nella pasta dice tutto immagino il profumo dell'origano in casa durante la cottura

    RispondiElimina
  24. Bravissima! Sia il pane che la focaccia sono da mangiare subitooooo! Anch'io faccio con lo stesso impasto sia per pane che per pizza. Ultimamente però sono attratta dalle farine integrali, di mais e di altri tipi. E faccio sia pizza che pane. E' davvero divertente!
    Per Inception, ti dirò che non mi é dispiaciuto ;D
    Un bacio

    RispondiElimina
  25. Che meraviglia sfornare almeno una volta a settimana pane o focacce!
    Con quell'inconfondibile profumo di "buono e sicuro" che si sparge per casa...
    Dovrei farlo anch'io!

    RispondiElimina
  26. Visto che sei diventata la panettiera ufficiale degli amici bisogna che questa ricetta me la segni, perchè sarà sicuramente buonissima! ANche sol oa vederla fa venire u nacquolina in bocca.... brava! E' deliziosa!

    RispondiElimina
  27. be' visto che abitiamo a pochi passi... potresti divenire anche la nostra panettiera ufficiale!!! ottimi risultati!

    RispondiElimina
  28. ciao cara, quel pane lì sù è proprio una bellezza ma una domanda: solo 20 grammi di pasta madre??? Un saluto

    RispondiElimina
  29. A quest'ora userei questa focacciona come cuscino...è così soffice che mi ci tufferei!!!Baciotti

    RispondiElimina
  30. Cielo che meraviglia Chiara....domani provo sicuramente. Grazie.

    RispondiElimina
  31. Ciao Chiara,
    scusami per "ritardato" passaggio da te:DDD....Sei bravissima a sfornare il pane e foccace ogni settimana!
    Un bacione e buona domenica

    RispondiElimina
  32. uhhh l'amica babs ringrazia per la citazione e aspetta un invito per la bellissima (e buonissima) focacciona :)
    grazie chiara!
    buona domenica

    RispondiElimina
  33. Oh mamma ^_^ Che profumo...Dovrò trovare il coraggio di cimentarmi pure io O_o?
    Un caro abbraccio.
    Cristina

    RispondiElimina
  34. mmmmmmmmmmmmmmmmm ora morsico il pc! sento già il profumo...

    RispondiElimina
  35. Che focaccia!!! i pomodorini, uhmmmm sento giá il profumino!!!

    RispondiElimina
  36. CIAO!!!NON E' PROPRIO ORA DI PRANZO MA...CHE VOGLIA MI HAI FATTO VENIRE...BRAVISSIMA

    RispondiElimina
  37. Adoro la focaccia con i pomodorini e tanto origano! Peccato non potersi servire subito ...
    :-)

    RispondiElimina
  38. Stupenda, complimenti! Mi spiace solo di non averti per vicina!!!!!!!Syl

    RispondiElimina
  39. Potrei impazzire per una focaccia così!!!Hai raggiunto un livello di quasi perfezione...
    bravissima!
    Fico&uva

    RispondiElimina
  40. mamma che bonta..GNAM GNAM
    sono passata per informarti di una cosa...curiosa? passa dal mio blog :)
    baci
    Antonella

    RispondiElimina
  41. In Puglia questa focaccia è qualcosa di godurioso e magico! Sento lo stesso sapore vedendo la tua!

    Piacere di conoscerti, blog ricco di ispirazione!

    Passa da noi, ci teniamo a scambiare idee con tante nuove cuochine :)

    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

    RispondiElimina
  42. spettacolari quei pomodorini che affondano in un morbidissimo impasto... un bacio

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails