mercoledì 11 maggio 2011

Matcha Steamed Cake



 



Non va via questa voglia di Giappone, di sapori e profumi orientali, di cultura e rispetto per le tradizioni. Ho osato. In Malesia ho mangiato benissimo. Forse nella mia vita passata sono nata in Asia, amo il loro cibo in ogni sua forma, tornare in Italia mi ha chiuso lo stomaco; che barba la pasta al pomodoro, mi sembra tutto poco attraente... Così ho tentato di rifare questa torta che ho trovato un po' ovunque ma di cui non sono certa della ricetta e di certo di cui mi manca un ingrediente base che lì c'era e qui no. Indi, l'ho sostituito con un po' di polvere di matcha, per dare un tocco nipponico!
Beh, che dire, a me il risultato è piaciuto, non sarà proprio come quella assaggiata oltre oceano ma il solo ricordo mi fa amare questa torta, facile e rapida, morbida e spumosa, delicata e semplice. Poi, cotta a vapore nel bambù!? Sono già con la mente altrove, staccando pezzetti con le mani e bevendo un ottimo the matcha con riso tostato (tassativamente giapponese e trovate in Malesia).

21 commenti:

  1. è un dolce??? ma tu hai tutti quegli aggeggini orientali per cucinare?

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  2. sì è un dolce molto delicato, buonissimaaa!
    sì tanti aggeggini orientali e ingredienti soprattutto ;) non potrei farne senza, sono tornata dalla malesia con lo zaino pieno di cibarie, eheheh!

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  3. Sono sempre più convinta che devo comprare il cestello di bambù!

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  4. è un accessorio fondamentale ;)

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  5. io ce l'ho il cestello di bambù!!! spara la ricetta :-) baciii

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  6. ahahah ciao Ely eccola:

    125gr di farina 00
    75gr di zucchero
    mezzo cucchiaio di the matcha
    mezzo cucchiaino di polvere di vaniglia
    Mescola bene gli ingredienti e poi aggiungi 125ml di acqua.
    A parte sciogli 1 cucchiaio di cremor tartaro o lievito per dolci in 1 cucchiaio d'acqua fredda. Unisci al composto e poi versa in un cestello di bambù da 20cm precedentemente foderato con carta da forno. Fai cuocere 15-20 minuti a fuoco medio e poi lascia raffreddare.

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  7. Oh wow Chiara...una figata pazzesca!!! meno male che la ricetta te l'ha fatta "sganciare" la Ely, se nò ti importunavo io :-))) Bella bellissima e sembra anche leggera!

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  8. Ma che bella!!!! Deve essere buonissima, una nuvola!
    Ecco, meno male che hai messo la ricetta! ;)

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  9. Sono riuscita a trovare il tè matcha finalmente. L'ho odinato e aspetto che arrivi. La proverie volentieri questa torta. E' delizioso quel servizio da tè. Un bacione

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  10. Si, lo so. Quando uso il cestello in metallo è un disastro!

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  11. E' proprio vero i cibi e i profumi ci fanno andare lontani... e forse una volta partiti lasciamo in giro un po' di noi...
    (questo benedetto the matcha ma dove si trova??)
    Ciao :-)

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  12. colore trendyssimo...immagine che sa di oriente e di atmosfere esotiche...curiosa la cottura al vapore: da provare.
    un abbraccio

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  13. scusa ma mi è uscito un errore strano ...ricommento:colore trendyssimo...immagine che sa di oriente e di atmosfere esotiche...curiosa la cottura al vapore: da provare.
    un abbraccio "
    (oggi con internet è un bisticcio continuo....)

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  14. ho giusto del matcha in dispensa... ma mi raccomdando non disdegnare la nostra cucina, non è solo di pasta ch noi italiani viviamo! adoro anch'io la cucina di quei luoghi... la farei e la mangerei tutti i giorni ma amo anche la mia brianza, la mia lombardia, la mia italia... che poi tanto male non è!!!

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  15. fantastico questo dolce!!! ne ho assaggiato uno simile fatto da una mia amica giapponese!

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  16. che foto deliziose, adoro il giappone! xoxo

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  17. Cucino poche cose orientali, ma amando molto il tè, ho sempre lo sguardo e il cuore verso l'Oriente.
    Uso molto il tè come ingredienti di ricette salate e dolci.
    La tua torta è deliziosa.
    Hai un blog molto bello, complimenti!

    Baci Giovanna

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  18. che meraviglia...sono senza parole :)

    PS: matcha c'è, vaporiera pure... che voglia mi hai fatto venire ;PPP !!!

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  19. Buongiorno,
    Ti contatto tramite commento perché non ho trovato nessun altro modo per farlo.
    Vorrei farti conoscere il servizio Paperblog, http://it.paperblog.com che ha la missione di individuare e valorizzare i migliori blog della rete. I tuoi articoli mi sembrano adatti a figurare tra le pagine del nostro magazine Cucina/Viaggi e mi piacerebbe che tu entrassi a far parte dei nostri autori.

    Sperando di averti incuriosito, ti invito a contattarmi per ulteriori chiarimenti,

    Silvia

    silvia [at] paperblog.com
    Responsabile Comunicazione Paperblog Italia
    http://it.paperblog.com

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  20. Che bello il tuo blog!
    Molto buono l'uomo con le buone sorprese guadagni ad ogni post. Sono diventato un fan e seguace.
    Vi invito a conoscere il mio blog e conoscere un po 'di cucina brasiliana:
    http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/

    Baci dal Brasile!

    Luiz

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